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在複刻的世界裡,我們總是以不屑的眼光批判日版複刻美製 Lee 或 Levis的單寧牛仔衣物。

 


但早在1930年代,Lee為了開拓美國西岸市場也玩這種複刻的把戲。今天就是要介紹這款稱為 "Frisko Jeens" 的休閒工作褲。


對的,是 "Jeens",沒有拼錯,不是 "Jeans"。事實上,於1925年,Eloesser-Heynemann 這家公司就命名它們所生產黑色所謂 "Waist Overalls" 高腰工作褲為 "Frisko Jeens"。這是所知道關於Jeans牛仔褲命名由來的最早典故。


 


先介紹一下Eloesser-Heynemann 這家公司,它成立的時間比 Levis還要早,卻在二戰後被 Lee買下的一段歷史。(下圖一及二網路下載)


Eloesser-Heynemann成立於1851年的舊金山,而且他們的主要辦公室就是在當時Levis總公司的對街,較勁意味濃厚。他們也是以生產藍領階級日常生活穿著的工作服為主,但他們的服飾和Levis的最大不同是不用卯釘 這家公司以 "Can't Bust'em" 這個品牌銷售藍領階級日常穿著的工作褲為主,它是以公雞圖案為主要商標,而 "Frisko Jeens" 這個品牌是以休閒工作褲為主要訴求,至於"Boss of the Road"這個品牌則是他們跟同樣位於舊金山的一家小公司Neustadter Brothers所購買的牌子,但馬上就轉手賣給了Lee。這個牌子原來是生產襯衫的一家公司,它的鈕釦鬥犬商標在當時和Levis的501一樣有名。


(下列圖片由網路下載)



Lee "Frisko Jeens" Lee1939年代抄襲Eloesser-Heynemann Co.所生產的 "Frisko Jeens"休閒工作褲,因這款褲子在西岸賣的太好了,而Lee急著想要打開西岸市場,於是採用抄襲策略推出這款休閒工作褲。(圖一、二及三是網路下載40年代黑色經典Frisko Jeens)  


下為Lee複刻版的 "Frisko Jeens" 幾乎和上面的一模一樣,但這款顏色為灰色。 這款是60年代的末期推出,使用大Talon拉鍊  後中央皮帶環的車縫線也是車縫在中央的左側 收尾褲管是西裝褲的縫法,有多超過10公分寬內折收尾! 比較特別的是在前右零錢口袋是以內藏的方式呈現 褲緣內側也像西裝褲一樣有一層內裡


Eloesser-Heynemann公司在當時是唯一能與Levis抗衡的地方性的品牌,在西岸也有名氣。但就在二戰結束後,於1946年被Lee收購,因Lee在二戰後,想要搶進西岸市場以對抗Levis入侵Lee以牛仔服飾出名的中西部市場。由於上面的三個品牌在當時都享有非常高的知名度而且是美國勞工聯盟的一份子,所以Lee決定持續沿用以吸引更多客戶一直到60年代。


 


所以在複刻的歷史,日版複刻也不過就是拷貝Lee為了拓展市場所用的手段之一。雖然日版複刻的誕生並不是以拓展海外市場為主要目的。


 


也因為這段曲折的歷史,使得Can't bust'em在古著市場一直受到收藏家的喜愛,也有很高的評價,也不失為古著玩家的另一選擇。


 


現階段的日版複刻也沒有放過這款有歷史的品牌,其中Sugar Cane以及Warehouse的Duckdigger都是其中賣的相當好的例子。反觀Lee 本身也有推出,但一直都不是市場主流的 "Boss of the Road" 工作褲,而且Lee也在1998年重新推出"Can't bust'em"這品牌的工作褲,可惜因市場定位為平價商品,所以在古著市場沒有受到關愛的眼神,若Eloesser-Heynemann知道他們的公司最後會變成這種下場,不知當時還會決定要賣給Lee嗎?



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